Contenu

Village et vallon de Saint-Aignan (commune de St-Sylvestre-sur-Lot)

Présentation

Le vallon du ruisseau de Saint-Aignan descend des Collines de Guyenne pour rejoindre la vallée du Lot. Le village de Saint-Aignan est implanté sur une butte qui surplombe le vallon. Les bois occupent la majorité des sommets, formant ainsi les horizons.

Photos

JPEG - 1.2 Mo
Village de Saint-Aignan (commune de St-Sylvestre-sur-Lot). Juin 2014
Photo initiale. Au premier plan le vallon du ruisseau de St-Aignan présente un paysage agricole ouvert. L’axe du vallon est toutefois fermé par une haie perpendiculaire. Le village circonscrit de Saint-Aignan s’enroule sur la butte, dominé par le clocher de l’église. En arrière-plan s’érigent les pechs bordant la vallée du Lot, surmontés d’un chapeau forestier dont la silhouette sombre contraste avec les cultures. Au loin les coteaux du Lot sur la ligne d’horizon affichent une densité boisée.

Motivations et enjeux

- Equilibre du paysage intimiste de ce petit vallon au pied du village.
- Evolution du parcellaire agricole et de la place de l’arbre au sein des cultures.
- Lisibilité de l’axe du vallon.

Divers

Vue prise vers le sud-est
Latitude : 44,43242331
Longitude : 0,81930479

Mots clés

Liens vers d'autres points de vue de l'observatoire photographique du paysage


Repérage

Le point indique l'emplacement de la prise de vue